「第10回ジビエ料理コンテスト」レシピ募集中(農林水産省)

 農林水産省は、ジビエ(野生鳥獣肉)の全国的な需要拡大と消費者への普及啓発を図るため、「第10回ジビエ料理コンテスト」のレシピを募集している。募集は一般部門(プロ・アマ不問)と小・中・高校生部門の2部門。「家庭でつくれて安全でおいしく楽しめる料理」がテーマで、メイン食材に国産のシカ・イノシシ肉を使用した4人分のレシピであること、応募者のオリジナルレシピであることなどの条件がある。書類審査を通過した上位5レシピで二次審査(実食審査)を行い、食べやすさや見た目、家庭でつくってもう一度食べてみたい味かなどを審査して農林水産大臣賞など各部門の受賞レシピを選出する。応募期限は10月31日。

 詳細は、こちらを参照。