上野商工会議所(三重県、田山雅敏会頭・中外医薬生産)と上野飲食店組合田楽振興会は7月15日、伊賀の豆腐田楽継承のための講習会を開催する。伊賀の豆腐田楽は、厳選した木綿豆腐を竹串に刺し、両面素焼きにした後、伊賀独自の玉みそと木の芽を合わせたみそを塗って焼く伝統料理。この豆腐田楽を後世に継承し、伊賀のソウルフードとして盛り上げていこうと講習会を企画した。
講習会では、田楽の歴史について学びながら、豆腐の切り方や焼き方、みそのつくり方、基本の盛り付け方などを実習する。講習後、レシピは自身のアレンジを加えた後、自身の店舗の提供メニューとして使用できる。参加費は5000円/人。定員は15人(先着順)で、1事業所当たり2人まで参加できる。講習会の参加申込期間は6月10日~7月1日。
詳細は、https://iga-ueno.or.jp/?p=15798を参照。
商工会議所検索
商工会議所検索
商工会議所は、全国の515地域にあります。
支援事業・サービスを利用するには
お近くの各地商工会議所までご相談ください。
- ※日本商工会議所は各地商工会議所を会員として組織された団体です。