市内高校生と新メニュー開発、「フォカッチャ風パン」をお披露目(久慈商工会議所)

久慈商工会議所、日商AB(久慈商工会議所)

 久慈商工会議所(岩手県、山王敏彦会頭・ヤマイチ)は昨年6月から地元の久慈東高校食物系列2年生とともに地域資源を生かしたメニュー開発に取り組み、ホウレンソウのグラタン、おぼろ昆布をのせた親子丼、ヤマブドウ入りスイーツ「三陸ジュエリー」など6品を開発した。同事業は昨年度から開始し、今回で2年目。2月26日には、その中から「久慈育ち琥珀(こはく)サーモン」を使用した「フォカッチャ風パン」を調理して、同日に献血会場であった岩手県県北広域振興局で献血協力者に配付した。あわせて、市内飲食店に調理した「フォカッチャ風パン」および開発した6品のメニューを配付し、プロ目線での感想やアドバイスをもらった。