スタートアップの原石を掘り起こす(岐阜商工会議所ほか)

岐阜商工会議所

岐阜商工会議所(村瀬幸雄会頭・十六銀行)と岐阜市はこのほど共同で、岐阜連携都市圏のアントレプレナーシップ(起業家精神)を高めることを目的とした「GIFU IDEA PITCH CONTEST」を開催した。

対象は、創業を目指している者、創業後5年未満の事業者、新規のビジネスプランやビジネスアイデアを持った者で、一次選考を通過した8人が30人ほどの関係者を前に事業プランや熱い思いを語り、選考の結果、4人が受賞した。

同所は「このコンテストをきっかけに事業を広く展開し、地域の活力となるスタートアップの育成を支援してまいります」と話している。

受賞者とプラン名は、次のとおり。

<最優秀賞>株式会社Spacewasp 代表取締役 伊勢崎 勇人 さん

「植物から作る新たな循環型の内装空間の提供」

<優 秀 賞>宇野 永里奈 さん

「爪ケア革命~循環システムによる爪ケア難民救出作戦!~