創立70周年記念事業「記念木工体験事業」を実施(因島商工会議所)

因島商工会議所

因島商工会議所(広島県、村上祐司会頭・因の島ガス)はこのほど、同所創立70周年記念事業の一環として「記念木工体験事業」を実施した。

本事業は、地域資源を有効活用し地域振興に貢献するため、地元因島高校の3年生6人がサイクリングコースの整備で伐採され廃材となった竹を長さ50センチに切りそろえ、それを80本使い直径1.4mの円柱ベンチを制作したもの。座面には、除虫菊や村上海賊の家紋、尾道市因島イメージキャラクターはっさくんなど因島を象徴するデザインが施されており、因島アメニティ公園や因島公園などに5基設置された。

本事業は因島サイクリングツーリズム振興協議会が企画し、「おのみちの森づくり事業」を活用して実施された。