企業版ふるさと納税マッチング支援業務委託に係る契約を締結(登別商工会議所)

登別商工会議所

登別商工会議所(北海道、木村義恭会頭・登別立正学園)と登別市は422日、「企業版ふるさと納税マッチング支援業務委託契約」を締結した。同所の持つ会員企業のネットワークを通じて、企業版ふるさと納税への協力を依頼し、寄付件数や寄付額の増加を目指す。市は得られた税収を、教育環境、医療や福祉、企業支援、観光振興などの事業で活用し、地域活性化を図る。企業や団体は、ふるさと納税の寄付額に応じて9割相当の税額軽減が受けられるほか、社会貢献への取り組みを行っているなどイメージアップにつながるメリットがある。対象となるのは、市外に本社住所を置く1回あたり10万円以上の寄付をした企業。今後、同所は市と協力して、地域活性化のため連携強化を図っていく。

企業版ふるさと納税マッチング支援業務委託契約を結んだ登別商工会議所の木村会頭(左)と小笠原市長