魅力ある事業者を表彰 独自の取り組みなど評価(砺波商工会議所)

砺波商工会議所(富山県)はこのほど、地域を元気にする優れた事業者を表彰する「ベストショップTONAMI2024」の受賞事業者を発表した。グランプリには、特徴的な四角いますずしを販売している「平ら寿し本舗(マックス加工)」、商工会議所会頭賞には着物の販売から仕立て直し、染め替えまで幅広く手がける「寺島呉服店」がそれぞれ選出された。

同コンテストは、優れた事業者を審査・表彰し、地域の活性化を促すことを目的としたもの。同所管内にある会員事業者であれば、自薦・他薦は問わない。審査基準は、独自の取り組み・アピールポイント、外装・内装・センス、親しみやすさ、話題性、地域との協調性、高齢者・障害者・環境への配慮の6点で、書類審査と巡回審査により決定した。同所は、「今回受賞した魅力ある事業者をぜひとも利用してほしい」と話している。

グランプリを受賞した「平ら寿し本舗」