婚活事業「伊賀NINJAなぞときPARTY」(上野商工会議所ほか)

上野商工会議所(三重県、田山雅敏会頭・中外医薬生産)は3月9日、伊賀市商工会と共催で婚活事業「伊賀NINJAなぞときPARTY」を実施した。

同所の婚活事業はコロナ禍以前より実施していたがコロナ禍による中断を経て、23年度から少人数制に衣替えし復活。今回で2回目となった。

参加者は2グループに分かれ、同所観光部会が平成22(2010)年に開発した「忍者文字」で書かれた指令書を、それぞれ解読しながら伊賀市内の観光スポットや飲食店などを巡る。忍者文字の解読やまち歩きによって参加者間のコミュニケーションを深めてもらうという狙いがあることから、参加者からは「色々な所へ行き、謎解きをしたり、みんなで考えて行動できてうれしかった」との声が寄せられるなど好評だった。

また本事業は、県の「みえ出逢いサポートセンター」にも情報提供したことから、市外からの参加もあり、伊賀市が持つ地域観光資源の魅力をPRする機会にもなったという。

同所では「参加者の声を参考に、今後も出会いの場を提供できるように計画していきたい」と話している。