ふぐちりの売上げは、能登半島地震の義援金に~第3回日豊グルメフェスティバル~(臼杵、佐伯、津久見、延岡、日向商工会議所)

臼杵商工会議所、佐伯商工会議所、津久見商工会議所、延岡商工会議所、日向商工会議所

大分県の臼杵、佐伯、津久見の3商工会議所と、宮崎県の延岡、日向の2商工会議所の5商工会議所で構成される「日豊経済圏開発促進協議会」は3月24日、第35回日豊経済圏交流大会の一環として「第3回日豊グルメフェスティバル」を臼杵市内の大手門公園で開催した。

本フェスティバルは、同協議会会長を務める小手川強二・臼杵商工会議所会頭による主催者あいさつの後、中野五郎・臼杵市長などからの祝辞と吉玉典生・延岡商工会議所会頭の大会宣言で幕を上げた。

地元臼杵から出店した「ふぐの郷臼杵」の「ふぐちり」には、あいにくの雨天にも関わらず多くの来場者が並び、おいしそうにほおばる姿が見られた。なお、その売上げの全ては令和6年能登半島地震の義援金として寄付された。