長良川を活用した「ぎふ長良川水切り大会」を開催(岐阜商工会議所)

岐阜商工会議所

岐阜商工会議所(岐阜県、村瀬幸雄会頭・十六銀行)は4月13日、長良橋上流側左岸河原で「ぎふ長良川水切り大会」を開催し、全国から60人が参加した。水切りは河原の石を川面に投げて水の上を跳ねさせるスポーツ。大会は長良川ブランド事業「かわべのあそび」の一環で、男性、女性、子ども、名人の4部門でそれぞれが競った。世界チャンピオンの橋本桂佑さんを招いて、水切り教室など長良川の川幅を生かしたワークショップも実施した。

同所は地域資源である清流長良川を活用し地域活性化につなげることを目的に、2020年度より持続可能な観光振興事業を展開している。20年10月には「かわべの宵」として新たな鵜飼観覧スタイルを提案。21年3月には「かわべの時間」と題し、長良川の良さを再認識し水辺空間の新たな活用の可能性を創造するワークショップ、22年5月には「かわべの宵」として高級鵜飼観覧船を用いた新たな水辺観光の可能性を探る社会実験を行った。

村瀬会頭らによる始石式
橋本名人の水切り