室蘭商工会議所(北海道、中田孔幸会頭・東海建設)はこのほど、市内やきとり店25店と「室蘭やきとりの会」を設立した。同会は、室蘭のソウルフードである鶏肉ではなく豚肉を使った「室蘭やきとり」のリブランド化を図り、室蘭観光の振興と地域の食文化によるまちおこしに貢献することを目的に設立。会長には同所の松永英樹副会頭が就任した。
4月27日に開催された設立総会では、①室蘭やきとりとは「豚肉・たまねぎ・洋がらし・串・たれ」とする定義づけ②室蘭やきとりの積極的な周知活動や食べる機会の提供③室蘭やきとりのブランド化推進④室蘭やきとりの品質向上とおいしさのさらなる追求⑤その他、目的達成に必要なこと――の5点に取り組んでいく事業方針などを掲げた会規約を承認。今年度は、会員店への店頭のぼりの配布、SNSなどを通じたPR事業、市内外のイベント企画や出店などを通じた「食」の機会の創出、文化庁の食文化「100年フード」や特許庁の地域ブランド「地域団体商標登録」への申請などを通じたリブランド化の推進などに取り組んでいく。

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