2025年度(2026年3月)卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請について

日本商工会議所の小林会頭は4月16日、経団連の十倉会長とともに、加藤鮎子特命担当相から、政府による2025年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請を受けました。

加藤鮎子特命担当相は、内定前に他社での就活をやめるよう強要する『オワハラ』防止など、学生が安心して就職活動に取り組めるよう採用・選考に関するルールの順守など協力を求めました。

小林会頭は、「学生の学習時間の確保という観点から、一定のルールが必要であり、広く会員企業に周知する」と応じ、その上で「オワハラをはじめとした就職活動に付随する問題も出てきており、学生、大学、企業の実態を十分踏まえ 、ルールそのものあり方や一律にルールを設定する意義について検討すべき」との考えを示しました。

政府からの要請内容のポイントは以下のとおりとなっておりますので、本件趣旨をご賢察いただき、要請の趣旨を踏まえた採用選考活動を行っていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

【要請項目】※詳細は要請書本文をご覧ください

1.就職・採用活動の日程

・従来と同様、広報活動3月・採用選考活動6月・正式内定 10 月の日程を原則とする
・その上で、専門活用型インターンシップ(2週間以上)で春休み以降に実施されるものを通じて、高い専門的知識や能力を有すると判断された学生については、3月から行われる広報活動の周知期間を短縮して、6月より以前のタイミングから、採用選考プロセスに移行することが可能