日本商工会議所のビジネス情報誌「石垣」
16-08hyoushi.jpg

月刊「石垣」平成28年8月号

8月10日発売

「石垣」平成28年8月号の内容は・・・・・・

特集

【特集1】
「逆境をチャンスに変えた社長の決断」

市場の変化、さらには自然災害など、企業を経営していく上での〝逆風〟は数えきれないほどある。どの会社にも当てはまる〝向かい風〟を見事に〝追い風〟に変えた、社長の先見と決断に迫る。


















【特集2】
「“凄腕”女性プロデューサーの着眼力
新発想で停滞期を乗り越えよう」

最近、「停滞期に入っている」と感じている経営者や担当者もいるのではないだろうか。女性ならではのユニークな発想と行動力で依頼主の期待以上の成果を次々と上げている“ 凄腕” プロデューサーの手法に学ぼう。

1608tokushu01.jpg

※クリックすると拡大します↑
(PDFファイル)

1608tokushu02.jpg


まちの解体新書


◆山形県米沢市◆
“ 先端”と“ 伝統” が調和する
上杉の城下町


1608kaiaishinsho.jpg

あの人を訪ねたい


◇竹内 海南江◇
ミステリーハンター


1608anohito.jpg

こうしてヒット商品は生まれた!


◆『かに風味かまぼこ』◆
スギヨ(石川県七尾市)


1608hit.jpg

長寿企業の秘密


◇つた金(横浜市神奈川区)◇
昔からのお客さまを大切にしながら
細く長くやっていきたい


1608chouju.jpg

商工会議所活用レシピ


◆島根ブランドを全国へ発信(平田商工会議所)◆

株式会社 海産物松村
代表取締役社長 松村 一正さん

平田商工会議所(島根県)
中小企業相談所長
山岡 忍

1608recipe.jpg

※クリックすると拡大します↑
(PDFファイル)

プレゼント

米沢商工会議所 提供
◇『「初会(あっあ〜い)」べにばな焼酎・うこぎ焼酎セット』◇
本格焼酎「初会」は米沢商工会議所が農商工連携で開発販売している商品。地元産の素材を使い、「農商工連携88選」に認定され地域のロングセラーとなっています(3名様)

1608dokpreA.JPG

日本商工会議所青年部 提供
◇『「京むらさき」濃口・淡口(各360㎖)2本セット』◇
名水と名高い丹波山系の湧水で仕込み1年半熟成させた、京都・亀岡の老舗蔵元「難波醤油醸造」の一品しょうゆです(5名様)

1608dokpreB.jpg

竹内海南江さん 提供
◇『直筆サイン入り色紙』/『山本彩香から竹内海南江への琉球料理 [Blu-ray]』◇
竹内海南江さんから直筆サインをいただきました(1名様)/琉球料理の至宝といわれる料理人・山本彩香から竹内海南江に伝承される、琉球料理の記録映像(5名様)

0816-dokpreCD.jpg

このページのトップ

購読のご案内

  • 毎月10日発行、A4判変形、全ページカラー
  • 直接予約購読、自宅(会社)直送可
  • 購読料1冊535円(消費税・送料込)
  • お得な年間購読受け付け中!(5,700円、消費税・送料込)

※お申込時点での最新号をお届けします。支払い方法は一括前払い制。年度途中でのお申し込みや中途解約の場合は、月割り計算とさせていただきます。なお、年度末までにご連絡がない場合、自動更新となります

お問い合わせ、お申し込みは 日本商工会議所 広報部(編集担当)まで
Tel:03-3283-7901 Fax:03-3211-4859 mail:jcciishigaki1980@jcci.or.jp
所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-2-2

このページのトップ

「石垣」とは

日本商工会議所発行のビジネス情報誌。経営や地域活性化のヒントになる先進事例を紹介する特集をはじめ、全国の魅力的なまちを取り上げる「まちの解体新書」、話題の著名人の素顔に触れる「あの人を訪ねたい」など、厳選の企画・連載が目白押しです。

このページのトップ

<個人情報の取り扱いについて>
日本商工会議所では、ご購読者の会社名、住所、代表者名などの本誌送付にかかる基本情報を、所属されている地元の商工会議所と情報共有させていただいております。
これは、ご購読者から住所変更や代表者名変更など、その所属される商工会議所宛にご連絡いただくケースが多いためです。日本商工会議所から、ご購読者が所属されている地元の商工会議所に情報提供されることを希望しない方は、お手数ですが、上記の日本商工会議所「石垣」係(Tel:03-3283-7901 Fax:03-3211-4859 Eメール:jcciishigaki1980@jcci.or.jp)までご連絡ください。

日本商工会議所トップへ