トップページ > ニュースライン > トレンドボックス > 100年続く食文化認定へ「100年フード」宣言団体募集(文化庁)

トレンドボックス

100年続く食文化認定へ「100年フード」宣言団体募集(文化庁)

 文化庁は、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を「100年フード(100年続く食文化)」として、同庁と共に継承していくことを宣言する団体を募集している。募集対象は、地方自治体や食関連団体、観光協会・DMO(観光地域づくり法人)、民間団体など。「伝統の100年フード部門(江戸時代から続く郷土の料理)」「近代の100年フード部門(明治・大正に生み出された食文化)」「未来の100年フード部門(目指せ、100年!)」の3部門があり、地域特有の食文化であること、世代を超えた食文化であること、その食文化を地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する団体が存在することが認定条件となる。昨年度は212件の応募から、有識者委員会の審査により131件を「100年フード」として認定した。認定団体は、「100年フード」のロゴマークを活用できるほか、公式ウェブサイトなどで認定を受けた食文化や団体の活動などを発信できる。今年度の応募締め切りは、11月25日。

 詳細は、https://www.foodculture2021.go.jp/hyakunenfood/を参照。

 

   地域振興情報http://www.jcci.or.jp/region/

   まちナビhttp://www.jcci.or.jp/region/town/

   日商AB(文化庁)https://ab.jcci.or.jp/tag/394/

   日商AB(日本の誇り 和菜伝承)https://ab.jcci.or.jp/series/4170/