トップページ > ニュースライン > トレンドボックス > パキスタン視察ミッションのご案内(JICA)

トレンドボックス

パキスタン視察ミッションのご案内(JICA)

パキスタン視察ミッションのご案内

日程:2021111()15()

南アジアに位置するパキスタンは、国土は日本の約2倍で、人口22千万人を超える消費意欲の旺盛な国内市場に加え、中国、中東、南アジア、中央アジアの33億人の巨大な市場に隣接する絶好のロケーションにあります。貿易相手の上位に米国や欧州各国も入るため、欧米市場を見据えたビジネスチャンスも有しており、輸出志向型産業も内需をターゲットとしたビジネスも期待できます。日本からは製造業を中心に、約80社が進出しており、自動車産業では、日本ブランドが9割以上のシェアを占有しています。首都イスラマバードのほか、産業集積地の一つであるシアルコット、ファイサラバード、ラホールを訪問し、多様なビジネスポテンシャルを視察します。奮ってご参加ください。

主な訪問先(予定)

●イスラマバード:商務・繊維省、産業省、BOI訪問、現地進出日系企業との交流会

シアルコット:シアルコット商工会議所・現地企業(皮革・スポーツ用品等)との交流会

ファイサラバード:M3産業シティ経済特区視察・入居企業訪問

ラホール:日本企業訪問、ITパーク視察、パンジャブ州政府・現地企業との交流会

Ÿ   募集人数: 20名(11名)

Ÿ   対 象:   新規にパキスタン企業との取引開始・提携・出資・進出を希望している日本企業

Ÿ   優先分野   繊維、食品/飲料、IT、製造業/自動車、建設/住宅、観光、流通等

Ÿ   主 催:   独立行政法人国際協力機構(JICA)、パキスタン首相府投資庁(BOI

パキスタン貿易開発庁(TDAP)、国際連合工業開発機関(UNIDO)東京事務所

Ÿ   共 催:   駐日パキスタン・イスラーム共和国大使館

Ÿ   協 力:   大阪商工会議所

Ÿ   参加費:   エコノミークラス航空券(東京/関空~イスラマバード往復予定)、現地ホテル、現地移動用バスを主催者が手配・負担。その他は参加者ご負担。

代替案:パキスタン・バーチャル視察ミッション

日程:2021113()14()

新型コロナウィルスの感染拡大などの理由により、派遣が中止になる可能性があります。派遣中止の場合は、都内で、バーチャル視察ミッションを実施します。派遣の有無は、127に連絡します。

Ÿ   日 程:   2021113日(水)13:0014日(木)12:00 *時間は変更になる可能性があります

Ÿ   場 所:   都内(駐日パキスタン大使館を想定)詳細は、127日に連絡します。

Ÿ   プログラム(予定):政府機関とのオンライン会合、現地企業とのオンライン交流会、訪問予定先の録画ビデオによる紹介、パキスタン大使との懇談会、パキスタン料理の試食

Ÿ   言 語:   日英同時通訳(遠隔同時通訳プラットフォーム)

Ÿ   参加費:   視察参加予定者には長距離航空・鉄道・バス代の補助、宿泊先の提供を予定。細則は担当までお問い合わせください。その他の費用は参加者ご負担。

【お申込み】

l  締切:     2020123日(木) *下記の申込書を下記までメールでお送りください

l  申込/照会:アジア共同設計コンサルタント(JICAパキスタン貿易投資支援業務委託先)

齋藤、南(TEL:03-6261-2043 E-MAIL: pakistan.info@sakura.aec-inc.jp