トップページ > ニュースライン > 地域最前線 > 「第11回おおむらじげたまグランプリ」の受賞商品を決定(大村商工会議所)

地域最前線

「第11回おおむらじげたまグランプリ」の受賞商品を決定(大村商工会議所)

 大村商工会議所(長崎県、中村人久会頭・平山組)はこのほど、市民に大村産品への誇りや愛着を持ってもらうために新商品開発を行う「第11回おおむらじげたまグランプリ」の受賞商品を決定した。「じげたま」は長崎弁でご当地のものを指す「じげもん」と「卵」を組み合わせた言葉で、新しく生まれてくる特産品という意味。最優秀賞には、大村市福重産の福重巨峰をセミドライ化した芳醇な香りのラムレーズンを開発し、九州産クリームチーズがベースのベイクド・チーズケーキに合わせた「東本町104 至高のベイクド・チーズケーキ 福重巨峰のラムレーズンを添えて」が輝いた。準グランプリ・お土産賞には、全て長崎県産を使用した「長崎の極みドレッシングシリーズ」、優秀賞には、長崎県ゆうこうの皮、びわの葉、大村産のトマトなどを薬膳にした「長崎薬膳火鍋 雷の素」を選定。受賞商品は、大村市ふるさと納税の返礼品などに優先的に推薦するなど、市の特産品としてアピールしていく。

 詳細は、https://www.omuracci.com/pages/157/を参照。

 

(画像:左から、「東本町104 至高のベイクド・チーズケーキ 福重巨峰のラムレーズンを添えて」「長崎の極みドレッシングシリーズ」「長崎薬膳火鍋 雷の素」)

 画像2.jpg 画像3.jpg 画像4.jpg

 

   大村商工会議所https://www.omuracci.com/

   地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/

   ものナビhttps://www.jcci.or.jp/region/monodukuri/

   地域のブランド戦略https://www.jcci.or.jp/region/brand/

   日商AB(大村商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/2134/