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地域最前線

地元産米のブランド創出に向けた実証実験の報告会を実施(春日部商工会議所)

 春日部商工会議所(埼玉県、早川芳夫会頭・早川工業)などはこのほど、春日部産米を活用した食の新たな地域ブランド創出を目指して2022年度に実施した米粉適正米の栽培、微粉末の製粉、米粉の製麺などの実証実験の報告会を開催した。 市、JA南彩、JA埼玉みずほ、庄和商工会、市観光協会、地元企業の川上製麺所、みたけ食品工業とともに昨年から連携して取り組んでいるもので、報告会では、栽培から商品開発まで各フェーズの成果や課題などについて参加団体が報告。商品開発には、埼玉県麺類業生活衛生同業組合春日部支部、埼玉県立杉戸農業高校も協力し、米麺に適した品種「亜細亜のかおり」を使った米粉麺、シフォンケーキやマドレーヌの試食が行われた。検証結果を踏まえ、引き続き「亜細亜のかおり」の栽培・商品開発に取り組むほか、23年度からは、パンや菓子などに適した品種とされる「笑みたわわ」の栽培にも新たに着手し、さらなる米粉の活用、商品開発に力を入れていく。

 詳細は以下を参照。

https://www.city.kasukabe.lg.jp/soshikikarasagasu/nogyoshinkoka/gyomuannai/1/20840.html

 

(画像:報告会(右)、商品開発の試食)

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   春日部商工会議所http://www.kasukabe-cci.or.jp/

   地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/

   地域のブランド戦略https://www.jcci.or.jp/region/brand/

   日商AB(春日部商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/1965/