トップページ > ニュースライン > 地域最前線 > 地元の食材をふんだんに使ったブランド御膳を開発(高岡商工会議所)

地域最前線

地元の食材をふんだんに使ったブランド御膳を開発(高岡商工会議所)

 高岡商工会議所(富山県、塩谷雄一会頭・塩谷建設)、市、JA高岡で構成する「高岡食のブランド推進実行委員会」はこのほど、高岡市を中心に呉西地区(高岡、射水、氷見、砺波など)の食材を発掘し全国に「高岡らしい食の提供」を進めるため、御膳料理の新ブランド「加賀前田御膳〜加賀百万石の台所 高岡~」を開発した。高岡には瑞龍寺と勝興寺という二つの国宝があることから、メニューは両寺ゆかりの「利長御膳(7000円以上)」「治脩(はるなが)御膳(5000円)」「永姫(えいひめ)御膳(2000円)」で、値段や使用食品数ごとに3種類を設定。御膳には、高岡育ちのブランド牛「越中万葉牛」や氷見うどん、白エビ、日本一の消費を誇る昆布など計75品目の食材を定め、市内の参加店舗がその中から選んでオリジナルの「御膳」を提供している。

 

(画像:利長御膳)

 利長御膳②.JPG

 

   高岡商工会議所https://www.ccis-toyama.or.jp/takaoka/

   地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/

   まちナビhttps://www.jcci.or.jp/region/town/

   地域のブランド戦略https://www.jcci.or.jp/region/brand/

   日商AB(高岡商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/508/