トップページ > ニュースライン > 地域最前線 > 「日南一本釣りカツオ炙り重」が30万食達成(日南商工会議所)

地域最前線

「日南一本釣りカツオ炙り重」が30万食達成(日南商工会議所)

 日南商工会議所(宮崎県、渡邊眞一郎会頭・京屋酒造)に事務局を置く日南一本釣りカツオ料理推進協議会が推進する「日南一本釣りカツオ炙り重」の販売数がこのほど、30万食を達成した。日南一本釣りカツオ炙り重は2010年に誕生。一本釣りカツオの漁獲量日本一の日南市が自信を持っておすすめする一膳だ。日南市内の9店舗、東京の1店舗の計10店舗で提供している。1500円(税込み)、替え皿400円(税込み)。生でもおいしい新鮮なカツオを自分で炙って食べる。特製漬けダレ、地どれの新鮮な食材で調理した副菜や汁物も店舗ごとに楽しめる。2013年に10万食、17年に20万食達成。21年には日南市公認ご当地グルメ第1号として認定されている。
 詳細はhttps://www.icchaga.net/aburi/を参照。

   P1400753.JPG

   日南商工会議所 https://www.miyazaki-cci.or.jp/nichinan/
   地域振興情報 http://www.jcci.or.jp/region/
   観光ナビ http://www.jcci.or.jp/region/tourism/
   日商AB(日南工会議所) https://ab.jcci.or.jp/tag/655/