トップページ > ニュースライン > 地域最前線 > 近江の食の魅力を紹介する動画10本を公開(彦根商工会議所)

地域最前線

近江の食の魅力を紹介する動画10本を公開(彦根商工会議所)

 彦根商工会議所(滋賀県、小出英樹会頭・キントー)と観光地域づくり法人(DMO)近江ツーリズムボード(OTB)は、滋賀県の食の魅力を紹介する動画を制作し、「Visit Omi -近江美食チャンネル」と題してYouTubeで公開している。「食」を通じて効果的な観光客誘致と観光消費拡大による地域経済の活性化を図る取り組みで、動画は、同県の料理人が地域の食材を使い、家庭でも再現できるレシピを紹介する調理動画「Eateresting(イータレスティング)」5本をはじめ、近江観光大使のクリス・グレン氏をナビゲーターに人気商品の成り立ちや歴史をひも解く特産品紹介動画「Taste the Story(テイスト ザ ストーリー)」2本、特産品の楽しみ方をその道のプロが紹介する「Tasty Tips(テイスティー ティップス)」1本、特産品の調理から食事の場面までを “耳”で楽しむ「ASMR」2本の計10本。「近江牛」や「伊吹そば」、滋賀のクラフトビールなど特産品の魅力を視覚・聴覚に訴えるコンテンツとなっている。

 詳細は、https://www.hikone-cci.or.jp/oumi_bisyoku/を参照。

 動画は、https://www.youtube.com/channel/UCwVgKz68N5xzOIqyhhMxkJAを参照。

 

   彦根商工会議所https://www.hikone-cci.or.jp/

   地域振興情報http://www.jcci.or.jp/region/

   まちナビhttp://www.jcci.or.jp/region/town/

   日商AB(彦根商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/276/