2022年1月11日 10:12
鹿児島商工会議所(岩崎芳太郎会頭・岩崎産業)は1月29日~2月23日、「第2回桜島だいこんフェア」を開催する。フェア期間中は、県内各所の飲食店やホテル、土産品ショップなどが「桜島大根」を活用した新メニュー・新商品を提供。鹿児島市中心部で29、30日にオープニングイベントを実施するほか、大きさや美しさを競う「桜島大根コンテスト」、即売会や産地交流会など関連イベントを集中開催する。
毎年、1月中旬から2月上旬に収穫の最盛期を迎える鹿児島の伝統野菜・桜島大根は、柔らかくかつ煮崩れしにくい特徴を持ち、煮物だけでなく前菜、メインディッシュからデザートまで、さまざまな料理で使用されている。特設サイトでは、地元の鹿児島女子短大の学生による桜島大根を使ったぶり大根の料理動画を紹介するなど、食材としての魅力も発信中。同所では、旬の桜島大根を県民や観光客に広くPRし、事業者の売り上げ拡大、販路拡大につなげていきたい考えだ。
詳細は、http://daikon.kagoshima-cci.or.jp/を参照。
鹿児島商工会議所http://www.kagoshima-cci.or.jp/
地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/
まちナビhttps://www.jcci.or.jp/region/town/
観光ナビhttps://www.jcci.or.jp/region/tourism/
日商AB(鹿児島商工会議所)https://ab.jcci.or.jp/tag/59/