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地域最前線

地域ブランドの認知度向上を目指して、敦賀真鯛を使った料理レシピを募集(敦賀商工会議所)

 敦賀商工会議所(福井県、有賀義一会頭・敦賀海陸運輸)は、養殖マダイの産地では日本最北端となる敦賀湾内5カ所の養殖場で育てられた“敦賀真鯛”の認知度向上による消費の拡大とブランドの定着を目的に、同マダイを使った新商品やメニューを市内飲食店や食品加工業者など事業者から、また家庭で調理できるレシピを市民からそれぞれ募集している。 

 募集期間は、事業者も市民も7月31日までで、事業者には、8月31日までの新商品・メニューなどの開発期間内に、敦賀真鯛を一事業者当たり10匹(予定)を上限に無償提供し、商品開発を支援する。

 家庭用の調理レシピについては、応募用紙に料理名とアピールポイント、レシピ内容を記載し、写真またはイラストを添付して同所に提出する。

 いずれも審査が行われ、完成品については、同所ホームページなどで掲載・紹介されるほか、11月に予定されている試食会などで披露される。

 

 

 

   敦賀商工会議所 http://www.tsuruga.or.jp/

   地域振興情報 http://www.jcci.or.jp/region/

   観光ナビ http://www.jcci.or.jp/region/tourism/

   地域のブランド戦略 http://www.jcci.or.jp/region/brand/