トップページ > ニュースライン > 地域最前線 > 20日まで受け付け、「八戸前沖さばアイデア料理コンテスト」レシピ(八戸商工会議所)

地域最前線

20日まで受け付け、「八戸前沖さばアイデア料理コンテスト」レシピ(八戸商工会議所)

 八戸商工会議所(青森県、福島哲男・福島漁業)が事務局を務める八戸前沖さばブランド推進協議会は10月20日、「八戸前沖さばアイデア料理コンテスト」を開催する。現在、同コンテストへの出場を目指すサバ料理のレシピを募集している。締め切りは9月20日。

 「八戸前沖さば」とは、同協議会が認定した期間に三陸沖以北の日本近海で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバのこと。同コンテストへの応募条件は、八戸のブランドサバの八戸前沖さばを使うことなどで、和食・洋食・中華などジャンルは問わない。応募レシピから書類審査で20作品に絞り、本選進出作品とする。審査員が味覚や視覚、完成度、アイデアの点から審査して、グランプリ1点、準グランプリ2点、特別賞2点を選び、その中から数点を八戸市内の飲食店などで商品化する。

 

 

 

   八戸商工会議所http://www.8cci.or.jp/

   地域振興情報http://www.jcci.or.jp/region/

   地域のブランド戦略 http://www.jcci.or.jp/region/brand/