トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 「第64回全国推奨観光土産品審査会」入賞土産品を決定(日商・全国観光土産品連盟)

日商ニュース

「第64回全国推奨観光土産品審査会」入賞土産品を決定(日商・全国観光土産品連盟)

 日本商工会議所と全国観光土産品連盟は12月19日、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第64回(2023年度)全国推奨観光土産品審査会」の入賞商品を発表した。同審査会は、観光土産品の育成・発掘に資することを目的に、1960年度から毎年全国各地の優れた観光土産品の中から優れたものを「全国推奨観光土産品」として推薦し、特に優れた土産品に賞を授与している。審査部門は「菓子」「食品」「民工芸」と、訪日観光客向けの日本土産にふさわしい「グローバル」の4部門。今回は全国282事業者から497商品が出品され、延べ105商品を選定した。

 今回の受賞商品は、▽厚生労働大臣賞(菓子部門)「楓果(ふうのか)」(にしき堂/広島県)▽農林水産大臣賞(食品部門)「湘南無添加100% とまとジュース」(進和学園 しんわルネッサンス/神奈川県)▽経済産業大臣賞(民工芸部門)「純チタン製箸かつき 吉祥」(カツキ眼鏡/福井県)▽国土交通大臣賞(グローバル部門)「一藻百味5袋詰合せ」(山本海苔店/東京都)▽観光庁長官賞(全部門)「手造り日高つぶ入りハンバーグ180g」(さっちゃんハウス/北海道)など。

 日本商工会議所会頭賞(菓子・食品・民工芸・グローバルの4部門)は、▽菓子部門「宇治抹茶二色餅(抹茶餅・豆餅)」(伊藤久右衛門/京都府)▽食品部門「〈乳酸菌ラブレ20g〉7日間セット」(西利(京つけもの西利)/京都府)▽民工芸部門「KOMORO Style(グラス3個)」(小諸蒸留所/長野県)▽グローバル部門「雷門浅草 paper ornament」(前川正樹デザイン事務所(GIFThearts)/東京都)が受賞した。

 表彰式は2024年2月20日に東京で開催する予定。

 詳細は、https://nippon-omiyage.com/archives/news/2550を参照。

 

   全国観光土産品連盟https://nippon-omiyage.com/

   地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/

   ものナビhttps://www.jcci.or.jp/region/monodukuri/

   観光ナビhttps://www.jcci.or.jp/region/tourism/

   日商AB(全国観光土産品連盟) https://ab.jcci.or.jp/tag/909/