トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 株式会社日本貿易保険(NEXI)と連携協定を締結~中小企業等の海外展開促進に向けた支援強化~

日本商工会議所(小林健会頭)は9月7日、株式会社日本貿易保険(Nippon Export and Investment Insurance : NEXI/ネクシー、黒田篤郎代表取締役社長)との間で両機関の連携促進を目的とする連携協定を締結した。

日本商工会議所とNEXIが貿易保険を通じた海外取引への安心の提供、海外バイヤーの格付情報の提供などにおいて協力していくことで、中小企業等が不安を感じる要素(「代金回収できるのか」、「見知らぬ海外の取引相手は信用できるのか」)を解消する大きなお守りとして、海外展開の後押しをしていく。

★DSC_2131.JPG

▲連携協定を取り交わした小林会頭(右)とNEXI・黒田社長(左)