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「第63回全国推奨観光土産品審査会」入賞土産品決定(日商・全国観光土産品連盟)

 日本商工会議所と全国観光土産品連盟は12月22日、全国各地の優れた観光土産品を選定する「第63回(2022年度)全国推奨観光土産品審査会」の入賞商品を発表した。同審査会は、観光土産品の育成・発掘に資することを目的に、毎年、全国各地の観光土産品の中から優れたものを「全国推奨観光土産品」として推薦し、特に優れた土産品に賞を授与している。審査部門は「菓子」「食品」「民工芸」と、訪日観光客向けの日本土産にふさわしい「グローバル」の4部門。今回は全国314事業者から計553商品が出品され、約90商品が受賞した。

 今回の受賞商品は▽厚生労働大臣賞(菓子部門)「ひとくち煉羊羹 16本入」(榮太樓總本鋪/東京都)▽農林水産大臣賞(食品部門)「至福 極の茶箱」(鈴木長十商店/静岡県)▽経済産業大臣賞(民工芸部門)「鎌倉彫印鑑」(鎌倉はんこ/神奈川県)▽国土交通大臣賞(グローバル部門)「登録商標 冨貴寄 特撰缶 JAPAN(中)」(菊廼舎本店/東京都)など。

 日本商工会議所会頭賞(菓子・食品・民工芸・グローバルの4部門)は、菓子部門「運つつみ(7個入)」(ティーネットプロ/宮崎県)、食品部門「澤乃井 東京蔵人720ml」(小澤酒造/東京都)、民工芸部門「ふたえ すず タンブラー」(あさか野窯/福島県)、グローバル部門「いわきの野菜で作ったピクルス」(長久保食品/福島県)が受賞した。

 詳細は、https://nippon-omiyage.com/archives/news/1992を参照。

 

   全国観光土産品連盟http://www.miyagehin.com/

   地域振興情報https://www.jcci.or.jp/region/

   ものナビhttps://www.jcci.or.jp/region/monodukuri/

   観光ナビhttps://www.jcci.or.jp/region/tourism/

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