トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 夏季政策懇談会を開催し、「夏季政策アピール」を公表

夏季政策懇談会を開催し、「夏季政策アピール」を公表

日本商工会議所(三村明夫会頭)は、7月20日、都内で夏季政策懇談会を開催し、重要政策課題について討議しました。各地商工会議所会頭など約300名が参加し、懇談会で交わされた議論を踏まえた「夏季政策アピール」~中小企業の自己変革による地域経済の好循環の実現に向けて~を策定・公表しました。今後、政府・与党へ提出し、政策実現を強く働きかけてまいります。

「夏季政策アピール」(全文は左記リンク先をご覧ください)

~中小企業の自己変革による地域経済の好循環の実現に向けて~

「停滞から変革への大転換期」を迎える中、商工会議所は、急激な環境変化に対応すべく、生き残りをかけた中小企業の自己変革への挑戦を強力に支援するとともに、官民協働の中核として地域経済の好循環の実現に全力を尽くしていく決意を表明しました。政府に対しては、民間の挑戦が実を結ぶ環境整備を求めています。具体的な活動の柱として、以下の3点を掲げました。

【3本の柱】

1.デフレマインドや将来不安を払拭し、成長と分配の好循環の実現を

2.生き残りをかけた中小企業の自己変革への挑戦支援を

3.官民協働による魅力ある地方創生の推進を