トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 「令和3年度税制改正に関する意見」を公表

「令和3年度税制改正に関する意見」を公表

日本商工会議所(三村明夫会頭)は、9月16日に「令和3年度税制改正に関する意見」を取りまとめ、内閣総理大臣、財務大臣、経済産業大臣をはじめ政府・政党など関係各方面に提出します。

意見書では、コロナ禍によりわが国経済はかつてない危機的状況に直面しているとし、経済の長期停滞が想定される現下の状況では「企業の事業継続・雇用維持に資する税制」を措置すべきと主張しています。また、「ポスト・コロナ時代」を見据え、デジタル化、経営資源の集約・強化等、経済再生の原動力となる「ビジネスモデルの変革を後押しする大胆な税制」の実現と、不確実性に対処できる強靭な国づくりが不可欠であるとし、行政分野のデジタル化、財政健全化、地方創生・地域活性化を一層推進すべきとしています。

詳細につきましては、以下の詳細資料をご覧ください。

<主な内容>

Ⅰ.中小企業の事業継続・雇用維持に資する税制措置

○財務基盤の強化を促す税制の整備(中小企業の法人税の軽減税率(15%)の延長・恒久化、欠損金の繰越控除の拡充等)

○土地に係る固定資産税の一定期間の税額(課税標準)の据置等の緊急措置及び負担調整措置の延長等