トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタン視察会のご案内

シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタン視察会のご案内

日本商工会議所・東京商工会議所は、日本貿易振興機構(以下、ジェトロという。)と共催にて、202039()13()の期間、シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタンへの現地視察会を開催いたします。

ジョホールおよび、バタム・ビンタンは、シンガポールの事業運営コスト高騰の中シンガポールに近いがコストが安いという地理的利点を背景にシンガポールからの一部オフィス機能の移転先として注目されているエリアです。

ジョホールにおいては、シンガポールと比較して安価な土地や人件費、英語人材の豊富さ、マレーシアとシンガポールの市場を両にらみできるといった利点があり、こういった背景を基に日系製造業に投資の動きもあります。また、マレーシア政府主導の「イスカンダル開発地域」と呼ばれる大型開発に伴って、これまでとは違ったイノベーション関連、クリエイティブ産業などの新産業分野への参入の動きも出てきています。

同じくバタム・ビンタンも、シンガポールと比べ豊富で廉価な労働力や地価の安さに魅力があり、また、シンガポールとインドネシア両政府の支援もあり、管理部門をシンガポールに持つ各国企業の製造拠点が多く、日本企業では主に電気・電子部品製造や、海洋関連の事業会社等が進出しています。最近では、域内水道水もハラール認証を取得したハラール食品製造・加工の専用区が開発され、食品や化粧品企業より注目されています。

本視察会では、シンガポールからジョホールとバタム・ビンタンへ移動し、各地域にて、開発に携わる政府機関や企業の方による投資の概況や各産業集積エリアのご説明、現地日系進出企業への訪問を予定しております。さらにジョホールでは、日本マレーシア経済協議会(JAMECA-MAJECA)と共催の現地進出企業との懇親会を予定しております他、ジェトロ職員が視察に同行し、最新のジョホールでの企業動向などをご説明するなどサポートいたします。また、シンガポールでは、ジェトロシンガポール事務所のブリーフィング、シンガポール日本商工会議所事務局長との懇談を予定しております。

シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタンでのビジネスに関心のある方は、奮ってご参加いただき、現地の最新事情の確認、貴社の海外投資・進出戦略へお役立てください。

参加をご希望の場合には、下記資料の「申込書」にご記入の上、2020年1月20日(金)までに、以下申込先の株式会社近畿日本ツーリストコーポレートビジネスまでお送りください。

1.期 間:      2020年3月9日(月)~ 13日(金)

2.訪問地:      シンガポール、マレーシア ジョホール、インドネシア バタム・ビンタン

3.スケジュール:     以下資料①をご参照ください。

4.参加費:       商工会議所会員 265,000円

非会員 295,000円

※その他詳細を以下資料の募集要項及び旅行条件書にてご確認ください。

5.資料:   ①【シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタン視察会】募集要項.pdf

②【シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタン視察会】海外旅行条件書.pdf

③【シンガポール、ジョホール、バタム・ビンタン視察会】ご参加申込書.pdf

【視察企画・問合せ先】