トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 「地域うまいもんマルシェ」11月26日からは久慈(岩手県)の逸品

日本商工会議所は、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。

11/26(火)~12/2(月)は、久慈商工会議所(岩手)が出展予定です。

*商品の詳細[一部]*

<まねぶっせ>
久慈市の郷土料理であり、NHKの朝ドラ「あまちゃん」にも登場した「まめぶ汁」の味をイメージしたお菓子です。黒糖パフにクルミ入り塩バターをサンドして、本物の味わいと見た目を演出しています。

商品②まめぶっせ.JPG

<あまの塩どら>

三陸海岸と北限の海女をイメージ。海水から手作り直煮製塩法で精製した”のだ塩”を使用し、太平洋の波を表現した焼き印を施した、見た目にもこだわった逸品です。

商品①海女の塩どら.JPG

ご案内チラシ

今後のスケジュールにつきましては、以下のページをご覧ください。

日商「地域うまいもんマルシェ」ページ

日本百貨店しょくひんかん

日商 地域振興情報

まちナビ