トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > セミナー「世界の革新的企業が注目! カナダの最新情報とビジネスチャンスを紹介」を開催(日本・カナダ商工会議所協議会)

資源・エネルギーや農林水産といった伝統産業だけでなく、ICT、環境、医療、ヘルスケア、デジタルコンテンツといった先端分野で優れた技術やノウハウを有する企業が多いカナダ。最近は、AIをはじめとする革新的な技術分野で世界中の企業が関心を寄せていますが、米国へのアクセスが良く、多くの州で産学連携の枠組みや税制優遇が用意されているなど、魅力的なビジネス環境があると言えます。
 そこで今回は、3人の講師をお迎えし、カナダの最新事情や現地でのビジネスチャンスを紹介するセミナーを開催します。
 まず、在カナダ日本国大使館の横田参事官より、カナダで注目すべき産業と日本企業にとっての進出チャンス、カナダ(政府・企業)から見た日本企業に対する評価や期待、AIなどの先端産業の現状を中心にお話しいただきます。
 また、カナダで注目されているEコマース企業のShopifyから、Eコマースの最近のトレンドや活用メリット(成功事例)など、オンラインのビジネス展開を検討されている方に有益な情報を日本法人の徳満事業開発部長からご紹介。さらに、デービス外国法事務弁護士事務所のデービス弁護士から、カナダのビジネス関連法の特徴や、進出日本企業が注意しておきたいポイントを解説いただきます。
 セミナー後は、ネットワーキング・レセプションの時間を設けます。カナダに関心をお持ちの方でしたらどなたでも参加いただけますので、皆様の交流の場としてもぜひご活用ください。

日 時  1月18日(金)16:00〜18:30

場 所  クロストランジット日本橋「ロサンゼルス」
     (住所:東京都中央区日本橋室町1-5-3 福島ビル5F)

◇セミナー(16:00~17:30)
  (1)カナダ経済の現状と日本企業にとってのチャンス
      在カナダ日本国大使館 参事官 横田 純一 氏
  (2)カナダの注目企業から学ぶ、Eコマースを活用したビジネス
      Shopifyジャパン 事業開発部長 徳満 泰彰 氏
  (3)日本企業が知っておきたいカナダの法制度
      デービス外国法事務弁護士事務所 ジョン・デービス 氏
 ◇ネットワーキング(17:30~18:30)※軽食・お飲物をご用意します。

参加費  無料

※詳細・お申込み