トップページ > ニュースライン > 東京電力福島第一原子力発電所におけるALPS処理水の海洋放出 に対する小林会頭コメント

に対する小林会頭コメント

2023年8月22

日本商工会議所

ALPS 処理水の放出は、福島第一原子力発電所の廃炉ならびに福島再生を完遂するうえで避けては通れない取組みである。

政府には、海洋放出がもたらす風評被害および周辺国・地域における輸入規制の影響を出来る限り抑えるべく、引き続き、国内外に向けた科学的根拠に基づく丁寧な説明や安全性を証明するモニタリング情報の開示に取り組むとともに、販路開拓の支援や事業者に寄り添った賠償の実施など、取りうる対策をスピード感を持って講じてもらいたい。