トップページ > ニュースライン > 牛尾治朗氏のご逝去に関する小林会頭談話

牛尾治朗氏のご逝去に関する小林会頭談話

2023年6月22日

日本商工会議所

牛尾治朗氏の訃報に接し、謹んで哀悼の意を表します。

牛尾氏は長きにわたり、政財界双方に強い発信力と存在感を示し、バブル崩壊以降、停滞したわが国経済を民間主導で再興すべくご尽力された経済界でも偉大なリーダーのお一人であった。

卓越した経営能力は言うまでもないが、とりわけ95年の経済同友会代表幹事就任以降は、政財界をつなぐ強いパイプ役として精力的に活動され、規制改革や構造改革を通じた民間活力の再興により、わが国経済を立て直すべく多大なる貢献をされた。

現在、わが国は再び大きな変革の波に晒されている。経済界全体が牛尾氏の精神を引き継ぎ、わが国の真の再生のために活かさなくてはならない。

牛尾治朗氏の功績を偲び、ここに謹んでご冥福をお祈りいたします。