トップページ > ニュースライン > 外国人材活躍解説BOOK~新たな在留資格「特定技能」の活用ポイント~の作成について

日本商工会議所ならびに東京商工会議所(ともに三村明夫会頭)は、新たな在留資格「特定技能」を解説するパンフレット「外国人材活躍解説BOOK」を作成・発行しましたので、お知らせします。

人手不足が深刻化し、企業の外国人材受入れニーズが高まる中、商工会議所の要望活動により20194月に新たな在留資格「特定技能」が創設されました。しかし、「特定技能」の外国人材受入れはまだまだ本格化しておらず、中小企業からは「特定技能」外国人材の受入れに関心はあるものの、情報やノウハウの不足から外国人材の受入れに踏み出せないとの声も多く聞かれます。

そこで、本パンフレットでは、初めて外国人材の採用を検討する中小企業向けに、「特定技能」の概要や受入れの手続き、各種支援策や相談窓口等の情報に加え、外国人材の定着・活躍に向けた社内の受入れ態勢構築やコミュニケーションのポイント等について分かりやすく解説しています。

今後、当所主催セミナーをはじめ、全国各地の商工会議所窓口での配布等を通じ、全国の中小企業で「特定技能」の外国人材受入れや外国人材の活躍推進を図ってまいります。

本パンフレットの概要

■冊 子 名:「外国人材活躍解説BOOK」(2020年2月発行)

■配布方法:日商・東商主催セミナーでの配布、全国の商工会議所

窓口や経営指導員による巡回指導での配布等