トップページ > ニュースライン > 中小企業の海外展開事例集「ヒラケ、セカイ2」の発行について

中小企業の海外展開事例集「ヒラケ、セカイ2」の発行について

2018年1月17日

日本・東京商工会議所

国際部

日本商工会議所 中小企業輸出投資専門委員会(委員長:朝田照男・東商特別顧問/丸紅 会長)ならびに東京商工会議所 国際経済委員会(委員長:同上)は、全国各地の中小企業16社の海外展開事例を紹介する電子冊子「ヒラケ、セカイ2 ~THE STORIES TO THE GLOBAL CHALLENGE」を制作・発行しました。

本事例集は、昨年、同委員会で制作・発行した中小企業の海外展開事例集「ヒラケ、セカイ」の第二弾として位置付け、海外ビジネスに果敢に取り組む各地中小企業の実態を広く普及・周知することで、これまで海外展開に興味を持たなかった中小企業や、海外市場への一歩が踏み出せない中小企業の後押しをすることを目的に制作したものです。

前回の「ヒラケ、セカイ」では、既に海外展開されている中小企業経営者から、海外進出に至った経緯やきっかけを中心に10社の成功事例を紹介しましたが、「ヒラケ、セカイ2」では、全国各地16社の中小企業が、海外ビジネスで直面した海外特有のルールや文化・商習慣にどう対応し、乗り越えたか、また海外ビジネスにおける留意点や課題、さらに様々なエピソードやアドバイスを経営者の“生の声”で紹介しています。

中小企業海外展開事例集「ヒラケ、セカイ2」

【仕   様】 全26ページ(カラー/電子冊子形式)

【主な内容】○事例紹介×16社〔P3~18〕

○海外展開の現状・課題をデータで俯瞰してみよう 〔P19~20〕