トップページ > 国際関連情報(中小企業国際化支援ナビゲーター) > 【オンライン参加募集】日独交流160周年 日独イノベーション・イニシアチブ160 キックオフ・セミナー(日本貿易振興機構、ドイツ貿易投資振興機構)

国際関連情報(中小企業国際化支援ナビゲーター)

【オンライン参加募集】日独交流160周年 日独イノベーション・イニシアチブ160 キックオフ・セミナー(日本貿易振興機構、ドイツ貿易投資振興機構)

 

===================================

【オンライン参加募集】日独交流160周年 日独イノベーション・イニシアチブ160

キックオフ・セミナー(1216日)/ German-Japanese Innovation Initiatives 160

Online Seminar on December 16

===================================

1861年の日独修好通商条約締結から160周年を迎える本年、日本貿易振興機構(ジェトロ)とドイツ貿易投資振興機構(GTAI)は、日独政府及び経済支援団体と協力し、地球温暖化問題(カーボンニュートラル)をはじめとする世界の社会課題解決のため、日独双方向並びに地域を超えたイノベーションを促進する「日独イノベーション・イニシアチブ160」を立ち上げます。今回のキックオフイベントでは、ドイツ化学最大手BASF取締役でGerman Council for Sustainable Development(ドイツ政府に対して持続可能性の戦略を助言する有識者委員会)委員のデュボーグ沙織氏の基調講演に続き、日独イノベーション交流の模範となる最新企業事例をご紹介いたします。ぜひ奮ってご参加ください。

 

■日時:

(日本時間)20211216日(木)17:00-19:00JST

(中央ヨーロッパ時間)20211216日(木) 9:00-11:00CET

■参加形態:オンライン配信(英語・無料)

 ※イベントはリアルとオンラインを組み合わせたハイブリット形式で開催しますが、

新型コロナによる会場収容人数制限のためリアル会場への参加は登壇者及び一部招待者に限ります。このためオンライン参加のみ募集申し上げます。

■主催:日本貿易振興機構(ジェトロ)、ドイツ貿易投資振興機構(GTAI

■後援:日本商工会議所

■協力:経済産業省、ドイツ連邦経済・エネルギー省、在ドイツ日本国大使館、日独産業協会(DJW)、ベルリン日独センター(T.B.C.

■プログラム:

17:00 - 17:10JST/ 9:00 - 9:10CET

開会ご挨拶

 ・ジェトロ 理事長 佐々木 伸彦

 ・GTAI総裁 ロバート・ヘルマン

 

17:10 - 17:25 / 9:10 - 9:25   

歓迎スピーチ

 ・経済産業省(METI

 ・ドイツ連邦経済・エネルギー省(BMWi)(T.B.C.

 ・駐ドイツ日本国特命全権大使 閣下 柳 秀直 氏

 

17:25 - 17:50 / 9:25 - 9:50  

基調講演

 ・BASF社取締役/German Council for Sustainable Development委員* デュボーグ 沙織 *ドイツ政府に対して持続可能性の戦略を助言する有識者委員会

 ・日本企業(T. B. C.)

    

17:50 - 18:40 / 9:50 - 10:40

日独イノベーションプロジェクトのベスト・プラクティスの紹介

 ・Infarm-Indoor Urban Farming Japan株式会社 代表取締役社長 平石郁夫氏 ※スーパーマーケット等の店内で、地産地消の「スマート栽培ユニット」を運営するベルリン発スタートアップ

 ・VENSYS AGほか2社(調整中)

 

18:40 19:00 / 10:40 -11:00 総括、閉会ご挨拶

 

▼お申込み先

下記URLより20211212日(日)までにお申し込みください。

https://www.jetro.go.jp/form5/pub/tcd/seminar211216

 

◆お問い合わせ先:

ジェトロ・ベルリン事務所(小菅) info-bln@jetro.go.jp