トップページ > 地域振興情報 > 「ベジファースト」プロジェクトはじまる(伊達商工会議所)

地域振興情報

「ベジファースト」プロジェクトはじまる(伊達商工会議所)

 伊達商工会議所(北海道、壽淺 弘幸会頭・寿浅)の農商工連携推進委員会は、血糖値の急激な上昇を抑える食事法として注目されている「ベジファースト」を推奨するプロジェクトを開始した。
 ベジファーストとは「野菜から先に食べる」という意味で、食事の際に食物繊維の多い野菜から先に食べると、急な血糖値の上昇を抑えて、メタボの防止など健康によい効果が期待できると言われており、同所が伊達の食資源を生かした商品開発を進める中で出会ったものだ。
 同所では、本プロジェクトを推進するにあたり、会員企業のほか伊達飲食店組合にも声をかけ、伊達野菜を使ったメニューを考案・提供してくれる料理店を募集。市内13店舗が参加し、今月31日まで工夫を凝らした料理を提供する。
 詳細は、http://www.date-cci.or.jp/shirase.php?cat=8#3874を参照。

 

   伊達商工会議所 http://www.date-cci.or.jp/
   地域振興情報 http://www.jcci.or.jp/region/
   観光ナビ http://www.jcci.or.jp/region/tourism/