トップページ > ニュースライン > トレンドボックス > 「第47回機械工業デザイン賞」日商会頭賞を表彰(日刊工業新聞社)

トレンドボックス

7月27日、東京都内で、日刊工業新聞社主催、経済産業省後援、日本商工会議所、各工業団体協賛の「第47回機械工業デザイン賞」贈賞式が開催された。
 機械工業デザイン賞は、機械工業の機能・性能・造形面など総合的に優れた製品を表彰し、わが国の機械工業デザイン技術の向上・発展を図ることを目的として、毎年開催されている。
 今回は、 35件の応募があり、第1次審査を通過した22件について、第2次審査(現物審査)を実施し、標記審査委員会にて各賞が選定された。
 中小企業を対象とする日本商工会議所会頭賞は、ホーコス株式会社(福山市、福山商工会議所議員)の量産ライン向け横型マシニングセンタ・工作機械および株式会社和井田製作所(高山市、高山商工会議所常議員)の全自動プロファイル研削盤が受賞。
 また、最優秀賞である経済産業大臣賞は、日立住友重機械建機クレーン株式会社(東京都台東区、東京商工会議所会員)の移動式クレーン、ヤマザキマザック株式会社(愛知県大口町)の3次元レーザ加工機が受賞した。