トップページ > ニュースライン > トレンドボックス > 【参加費無料・申込受付中】「海外進出向け知財セミナー -注意点とリスク対策-」のご案内(ジェトロ・特許庁・日本商工会議所)

トレンドボックス

ジェトロ・特許庁・日本商工会議所では、以下のとおり標記セミナーを開催します。

海外展開を検討する場合、現地でのマーケティングだけでなく、自社技術やデザイン・ブランド・ノウハウなどに関する「知的財産」を適切に管理することが、海外展開を有利に進めつつ、知的財産リスクを低減するポイントとなります。
 本セミナーでは、知的財産の権利化・各種契約・侵害対策といった知的財産管理の一連の流れについて説明します。まず、実務経験が豊富な弁理士および弁護士が、海外での知的財産の権利化や各種契約について、基本から分かりやすく解説します。次に、近年アジアで増加している知財訴訟など他者からの不測の攻撃のリスクについて、中国の事例に詳しい外国法事務弁護士が、事例紹介を交えて解説します。

海外における知的財産対策について具体的にどうすればよいか分からない、もしくは海外進出のどの段階でどのような契約を結べばよいかよく分からない、海外進出で想定される知的財産リスクを具体的に知りたい、といった企業の経営者・事業担当者の皆様は、ぜひご参加ください。

【名古屋会場】

○日 時:平成29年2月21日(火)14:00~17:30

○会 場:あいち国際ビジネス支援センター セミナールーム

(名古屋市中村区名駅4-4-38 愛知県産業労働センター(ウィンクあいち)18階)

【東京会場】

○日 時:平成29年2月23日(木)14:00~17:30

○会 場:TKP赤坂駅カンファレンスセンター(港区赤坂2-14-27 国際新赤坂ビル 東館14階)

【大阪会場】

○日 時:平成29年3月2日(木)14:00~17:30

○会 場:ブリーゼプラザ 小ホール(大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼタワー7階)

【各会場共通】

○プログラム(概要)

・進出国における知的財産権の確保 -初級編-

グンゼ株式会社 知的財産室 弁理士 小畑 裕士 氏

・中小企業等外国出願支援事業の紹介

ジェトロ 知的財産課担当者

・トラブルを回避するための契約 その重要性と心構え -初めて海外進出する人のために-

弁護士法人三宅法律事務所 弁護士 加藤 文人 氏

・中国における他者からの不測の攻撃のリスクとその対処方法

TMI総合法律事務所 外国法事務弁護士 何 連明 氏

・海外知的財産訴訟費用保険の紹介

特許庁担当者

・海外知的財産訴訟費用保険の相談会(個別アポイント制)

○定 員:100名(先着順。定員になり次第、締め切り)

○参加費:無料

セミナーの詳細・お申込は、こちらをご覧ください。