トップページ > ニュースライン > トレンドボックス > 「第46回機械工業デザイン賞」日商会頭賞を表彰(日刊工業新聞社)

トレンドボックス

7月28日、東京都内で、日刊工業新聞社主催、経済産業省後援、日本商工会議所、各工業団体協賛の「第46回機械工業デザイン賞」贈賞式が開催された。
 機械工業デザイン賞は、機械工業の機能・性能・造形面など総合的に優れた製品を表彰し、わが国の機械工業デザイン技術の向上・発展を図ることを目的として、毎年開催されている。

今回は、全国から寄せられた応募の中から各賞を合わせて合計19点が受賞。日本商工会議所会頭賞には、株式会社ニイガタマシンテクノ(新潟市、新潟商工会議所会員)の「横形マシニングセンタ HN800-V」と、株式会社ヒラカワ(大阪市、大阪商工会議所会員)の「潜熱回収貫流ボイラ ConboGas CG-3000」が受賞した。