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地域最前線

「飲食店経営ハンドブック」を作成(佐久商工会議所)

 佐久商工会議所(長野県、樫山徹会頭・長野吉田工業)は、佐久市内の事業所に勤めている314人へのアンケート調査を基に利用者の消費行動などについてまとめた「飲食店経営ハンドブック」を作成した。

 同ハンドブックは、同市の飲食店における地域性を考慮したサービスの在り方を分析し、新メニューの開発や接客技術のさらなる向上、売り上げの増加、店舗の認知度アップなどにつなげることを目的としている。利用者が飲食店を探す方法や、お店を選ぶ際に重要視すること、入りたくなる飲食店の特徴などについて、グラフや同所による分析結果、利用者の意見などを記載。600部発行し、希望する同所の会員事業者に配布した。非会員には1000円(税抜)で販売している。

 

 

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