トップページ > ニュースライン > 地域最前線 > 「Y-1グランプリ」で米沢牛串天婦羅がGPに(米沢YEG)

地域最前線

「Y-1グランプリ」で米沢牛串天婦羅がGPに(米沢YEG)

 米沢商工会議所(山形県、吉野 徹会頭・エービーエム)青年部は16日、「第8回Y-1グランプリ」を開催した。同グランプリは、安くてうまくて地元の人に愛される名物料理を育成することを目的に開催されているもので、地域の産物などを使用し、地産地消を通じて地域活性化を目指すイベントとなっている。

 当日は、27店舗が自慢の味を披露。来場者による投票によってグランプリを決定した。今年度は、1000票以上を獲得し、第2位に大差をつけた「天婦羅割烹天新」の米沢牛串天婦羅が優勝。第2位には「カレー屋ガルバンゾー」の置賜夏野菜カレー・ビリヤニ&ナンセット、第3位には「ゆあ〜ず」のローストレッグ 〜ハーブ&ソルト〜が入賞した。

 詳細は、http://yonezawa-yeg.com/を参照。

 

   米沢商工会議所青年部http://yonezawa-yeg.com/

   米沢商工会議所http://www.ycci.or.jp/

   地域振興情報http://www.jcci.or.jp/region/