トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 「地域うまいもんマルシェ」10月25日からは習志野(千葉県)の逸品

日商ニュース

「地域うまいもんマルシェ」10月25日からは習志野(千葉県)の逸品

 日本商工会議所は、7月19日から来年6月まで、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、各地商工会議所を通じて集まった地域自慢の逸品を週替わりで出品する「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を開催しています。

 10月25日(火)から31日(月)までは、「習志野商工会議所」(千葉県)が、谷津干潟沖で摘まれた甘みや香りの強い千葉のりを、石焼き釜で天然の磯の風味豊かに焼き上げた「谷津干潟 石焼のり」や、魚沼産コシヒカリの一等米を、臼と杵でついてから備長炭で焼き上げるまで、全て手作業で作った「騎兵せんべい」、三河湾で水揚げされたワタリガニや日本海で水揚げされた紅ズワイガニの身を、北海道産馬鈴薯でんぷんの生地に練り込んだ「かにせんべい」などを出品しています。

 詳細は以下をご覧ください。
 http://www.jcci.or.jp/ryutsu/hanro/syokuhinkan/161025-narashino.pdf 

 

 なお、11月1日、3日~7日は佐野商工会議所(栃木県)が、11月8日~14日は尾鷲商工会議所(三重県)が出品予定です(11月2日は店舗定休日)。

  日本商工会議所は、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおり、本企画を「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。ぜひ、ご来店くださいますようお願い申しあげます。

 詳細は、以下をご覧ください。

 http://www.jcci.or.jp/umaimon/

 http://www.jcci.or.jp/2016/07/12/ryutsu/160712_marche.pdf

 

日本百貨店しょくひんかん http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/

習志野商工会議所 http://www.narashino-cci.or.jp/

地域振興情報 http://www.jcci.or.jp/region/

まちナビ http://www.jcci.or.jp/region/town/

観光ナビ http://www.jcci.or.jp/region/tourism/