トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 『石垣』9月号9月10日発売!先人たちのDNAが継承される日本一の家具のまち、福岡県大川市や帝京大学ラグビー部監督の岩出雅之さんが登場します!!

9月号の特集1では、新グルメで活性化する地域をリポートします。特集2では成果を生み出す「工・工連携」について紹介します。「あの人を訪ねたい」には、帝京大学ラグビー部監督として活躍中の岩出 雅之さんが登場!「まちの解体新書」は、先人たちのDNAが継承される日本一の家具のまち、福岡県大川市の魅力に迫ります。

<9月号の内容>

【特集1

『地産食材で人を呼び込め! 新グルメで地域が活性化する』

新・ご当地グルメ成功の鍵 ヒロ 中田

食肉3 品の強み生かし観光客呼ぶ 都城商工会議所(宮崎県都城市)

「三次唐麺焼」で熱くまちおこし 三次商工会議所青年部(広島県三次市)

ブイヤベースで水産業活性化を 八戸ハマリレーションプロジェクト八戸商工会議所・青森県八戸市)

【特集2

『成果を生み出す“ 次の手” がある「工・工連携」で切り抜けろ』

地域の地場産業の創出へ 東葛工業人交流会(柏商工会議所など・千葉県柏市)

自転車用「エコギア」を製品化 FREE POWER宮崎商工会議所・宮崎県宮崎市)

【まちの解体新書】

福岡県大川市「先人たちのDNA が継承される日本一の家具のまち」

【あの人を訪ねたい】

岩出 雅之(帝京大学ラグビー部監督)

【こうしてヒット商品は生まれた!】

『住まいのおたすけ隊』島根電工松江商工会議所・島根県松江市)

【現代に息づく職人技】

以為(日光杉の酒器)」ミランダスタイル(栃木県宇都宮市)

【リーダーの横顔】

船橋商工会議所 会頭 伊藤 賢二

【真壁昭夫の経済底流を読み解く】

劇薬政策“ヘリコプターマネー”

【日本の美景】

越前大野城(福井県大野市)

江連忠の「アプローチで差がつく」12 のポイント】

基準はクラブか打ち方か。クラブ選びはどちらか一つに

【スポーツライター・青島健太の視点】

卓球のイメージアップに貢献 水谷の功績光る

【基礎から分かる企業の情報セキュリティ株式会社ラック 長谷川長一)

サイバー攻撃に気付き、対応するには

【会社の法律Q&A第一法規株式会社

産業廃棄物処理についての留意点

【「下町育ちの再建王」の経営指南株式会社風土代表取締役会長 小山 政彦)

尊敬される上司の4条件

【もらってうれしい大人の手土産(小林しのぶ)】

『卵めん』有限会社吉田製麺(岩手県奥州市)

【商工会議所活用レシピ】

「白鳥美容院」「クロモジ アロマティクス」代表 白鳥 喜美恵(伊那商工会議所

【日商情報】

地域うまいもんマルシェ

夏季政策懇談会

中小・地域活性化意見

岸田外務大臣との懇談会

そろばんグランプリジャパン

日本健康会議

働き方・休み方改革セミナー

日商簿記-1グランプリ

【セレクト地域短信】

釧路商工会議所

輪島商工会議所

会津若松商工会議所

上越商工会議所

クローズアップ女性会

徳山商工会議所女性会

駒ヶ根商工会議所女性会

【情熱ぴーぷる】

特定非営利活動法人どんぐりの会(三重県津市) 理事長 木﨑 芙美

YEGフラッシュ

少子化を婚活事業で解決

YEGが恋のハッピー大作戦 カップル成立率40%以上を誇る婚活事業

【長寿企業の秘密】

八幡屋礒五郎長野商工会議所・長野県長野市)

【読者アンケート・読者プレゼント】

A『お酢の3本セット(博多あまおう飲酢、ポン酢、美味酢)』大川商工会議所 提供

B『組子コースター 2枚セット』大川商工会議所 提供

C『書籍「不思議な会社に不思議なんてない」』島根電工株式会社 提供

D『サボテンを使ったギフトセット』日本商工会議所青年部 提供

E『唐からし2缶セット(七味唐からし・ゆず七味)』株式会社八幡屋礒五郎 提供

F『直筆サイン入り色紙』岩出雅之さん 提供

※インターネットでの購入は、http://www.fujisan.co.jp/Product/1281680402/をご覧ください。

※「石垣」ホームページ

『石垣』は、昭和55年創刊のビジネス情報誌。主な購読者は全国の商工会議所役員・議員、中小企業経営者で、地域活性化や企業経営の参考になる取り組みや、各地で活躍している中小企業などを紹介しています。

東京・八重洲ブックセンター本店、丸善丸の内本店のほか、インターネットからのお申し込みも可能です。