トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 『石垣』8月号8月10日発売!"先端"と"伝統"が調和する上杉の城下町、山形県米沢市やミステリーハンターの竹内海南江さんが登場します!!

8月号の特集1では、逆境をチャンスに変えた社長の決断をリポートします。特集2では“凄腕”女性プロデューサーの着眼力について紹介します。「あの人を訪ねたい」には、ミステリーハンターとして活躍中の竹内 海南江さんが登場!「まちの解体新書」は、“先端”と“伝統”が調和する上杉の城下町、山形県米沢市の魅力に迫ります。

<8月号の内容>

【特集1】

『逆境をチャンスに変えた社長の決断』

他山の石で投資を決意  日本綿布(岡山県井原市)

親会社の“清算通告”で新会社を設立  TOP(福井県越前市)

れんが生産を建築用からピザ窯へ  増田煉瓦(群馬県前橋市)

低迷する着物市場で消費者ニーズに応じた商品開発  きものブレイン(新潟県十日町市)

【特集2】

『“凄腕”女性プロデューサーの着眼力 新発想で停滞期を乗り越えよう』

人を動かす仕掛けづくり  TMオフィス 殿村 美樹

「地域の食」を“ 母性” で訴求  Japan Food Expert 長田

【まちの解体新書】

山形県米沢市「“ 先端”と“ 伝統” が調和する上杉の城下町」

【あの人を訪ねたい】

竹内 海南江(ミステリーハンター)

【こうしてヒット商品は生まれた!】

『かに風味かまぼこ』スギヨ(石川県七尾市)

【現代に息づく職人技】

「丸亀うちわ」香川県うちわ協同組合連合会(香川県丸亀市)

【リーダーの横顔】

名張商工会議所 会頭 川口 佳秀

【真壁昭夫の経済底流を読み解く】

ここまでのマイナス金利政策の効果

【日本の美景】

元安川(広島県広島市)

江連忠の「アプローチで差がつく」12のポイント】

ザックリに悩んだらボールの位置をまず確認!

【スポーツライター・青島健太の視点】

「バレリーナのように」が室伏の理想とする投げ方

【もらってうれしい大人の手土産(小林しのぶ)】

『冷や汁』株式会社 杉の子(宮崎県宮崎市)

【基礎から分かる企業の情報セキュリティ(株式会社ラック 長谷川長一)】

サイバー攻撃対策は、まず敵を知ることから

【会社の法律Q&A(第一法規株式会社)】

新しいタイプの商標について

【「下町育ちの再建王」の経営指南(株式会社風土 代表取締役会長 小山 政彦)】

仕事を成功させる5つの要素

【商工会議所活用レシピ】

株式会社 海産物松村 代表取締役社長 松村 一正(平田商工会議所)

【日商情報】

全国商工会議所観光振興大会2016in京都

TPP(環太平洋パートナーシップ)協定

北陸信越ブロックとの懇談会

会頭視察(「東北六魂祭」、「被災地視察(釜石市、大船渡市)」)

【セレクト地域短信】

東北六県連

新宮商工会議所

土岐商工会議所

別府商工会議所

クローズアップ女性会

むつ商工会議所女性会

小城商工会議所女性会

【情熱ぴーぷる】

株式会社カラーズ(東京都港区) 代表取締役社長 経沢 香保子

YEGフラッシュ

次(地)世代に伝えたい企業家精神

「かめザニア」モデルが関西エリアで好展開

【長寿企業の秘密】

つた金(神奈川県横浜市)

【読者プレゼント】

A『「初会(あっあ~い)」べにばな焼酎・うこぎ焼酎セット』米沢商工会議所 提供

B『「京むらさき」濃口・淡口(各2本セット)』日本商工会議所青年部 提供

C『直筆サイン入り色紙』竹内海南江さん 提供

D『山本彩香から竹内海南江への琉球料理 [Blu-ray]』竹内海南江さん提供

※インターネットでの購入は、http://www.fujisan.co.jp/Product/1281680402/をご覧ください。

※「石垣」ホームページ

『石垣』は、昭和55年創刊のビジネス情報誌。主な購読者は全国の商工会議所役員・議員、中小企業経営者で、地域活性化や企業経営の参考になる取り組みや、各地で活躍している中小企業などを紹介しています。

東京・八重洲ブックセンター本店、丸善 丸の内本店のほか、インターネットからのお申し込みも可能です。