トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 『石垣』7月号7月10日発売!民間病院を核にしたまちづくりに取り組む岡山県津山市や歌手・声優の水樹奈々さんが登場します!!

7月号の特集1では、今後ますます有望な分野となる可能性を秘めているベビー・キッズ市場へと舵を切った企業をリポートします。特集2では小規模という逆境を跳ね返して、独自のアイデアで新たな商品を生み出し販路を開拓、顧客から高い評価を受けている企業について紹介します。「あの人を訪ねたい」には、歌手・声優として活躍中の水樹 奈々さんが登場!「まちの解体新書」は、地方創生への挑戦 民間病院を核にしたまちづくり、岡山県津山市の魅力に迫ります。

<7月号の内容>

【特集1】

『少子化時代に商機あり ベビー・キッズ市場を狙え』

業態変更し屋内型遊戯施設で全国展開:ユーエスマート(三重県伊勢市)

菓子の原料がベビーフードとして大ブレーク:三葉製菓(北海道旭川市)

ゴムの特性生かし高い技術で新市場へ進出:錦城護謨(大阪府八尾市)

地域一丸、有機栽培の綿でベビー服づくり:「奈良さくらコットンプロジェクト」推進メンバー 髙井ニットハヤシ・ニットパドック(奈良県大和高田市)

【特集2】

『小規模企業でも勝てるワケがある!』

顧客ニーズに応え、高い満足度維持:天童プップ(山形県天童市)

伝統産業とコラボし自社ブランドを創出:草工房コバヤシ(栃木県栃木市)

【まちの解体新書】

岡山県津山市 地方創生への挑戦 民間病院を核にしたまちづくりへの挑戦

【あの人を訪ねたい】

水樹奈々(歌手・声優)

【こうしてヒット商品は生まれた!】

『ゆびさきトング』オークス(新潟県三条市)

【現代に息づく職人技】

『BIRDY.』横山興業(愛知県豊田市)

【リーダーの横顔】

徳島商工会議所会頭 会頭 近藤 宏章

【真壁昭夫の経済底流を読み解く】

世界的に高まる政治リスク

【日本の美景】

来間大橋(沖縄県宮古島市)

【江連忠の「アプローチで差がつく」12のポイント】

ザックリに悩んだらボールの位置をまず確認!

【スポーツライター・青島健太の視点】

イチローのすごさは自分を最大限に生かすスタイル

【もらってうれしい大人の手土産】

『ぴーなっつ最中』なごみの米屋 總本店(千葉県成田市)

【基礎から分かる企業の情報セキュリティ】

情報セキュリティ対策の種類とその選択

【会社の法律Q&A】

不正競争防止法の改正をご存じですか?

【「下町育ちの再建王」の経営指南】

進化しないことは、退化と同じ

【商工会議所活用レシピ】

株式会社SAKURAGUMI 社長 西川 明男(赤穂商工会議所)

【日商情報】

諮問会議・産業競争力会議

検定最優秀者表彰

きらり輝き観光振興大賞

「にほんものづくり」フェア

【セレクト地域短信】

米子・鳥取・松江・出雲・安来商工会議所

竹原商工会議所

藤沢商工会議所

八代商工会議所

【クローズアップ女性会】

成田商工会議所女性会

宮古商工会議所女性会

須崎商工会議所女性会

【情熱ぴーぷる】

特定非営利活動法人アジェンダやまがた 代表理事 児玉 千賀子

【YEGフラッシュ】

大規模店舗との競合から共栄へ

【長寿企業の秘密】

カニ醤油合資会社(大分県臼杵市)

★読者プレゼント★

『干し肉「寺屋特選 黒毛和牛一夜干し」』1名様(津山商工会議所 提供)

『かぼちゃフレーク(150g)・とうきびフレーク(150g)セット』5名様(三葉製菓会社 提供)

『めぐりんWAONカード(1万円分のめぐりんマイル入り)』1名様(日本商工会議所青年部 提供)

『黒だし番長』10名様(カニ醤油合資会社 提供)

『直筆サイン入り色紙』1名様(水樹 奈々さん 提供)

※「石垣」ホームページ

『石垣』は、昭和55年創刊のビジネス情報誌。主な購読者は全国の商工会議所役員・議員、中小企業経営者で、地域活性化や企業経営の参考になる取り組みや、各地で活躍している中小企業などを紹介しています。

東京・八重洲ブックセンター本店、丸善 丸の内本店のほか、インターネットからのお申し込みも可能です。

※インターネットでの購入は、http://www.fujisan.co.jp/Product/1281680402/をご覧ください。