トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 第5回若者・女性活躍推進専門委員会を開催

第5回若者・女性活躍推進専門委員会を開催

日本商工会議所は1120日、第5回若者・女性活躍推進専門委員会(委員長=前田新造・東京商工会議所副会頭、全国の商工会議所役員等15名で構成)を開催、委員等10名が出席した。

専門委員会では、「中小企業のための女性活躍推進ハンドブック(仮称)」を今年度作成する予定で、女性のキャリア・ライフステージごとに、経営者と女性労働者それぞれの課題と対応のポイントをまとめることにしている。今回は、このハンドブックについて意見交換を行った。

引き続き、事務局より、働く女性のための検討会や、就職・採用活動開始時期の後ろ倒し、「人手不足への対応に関する調査」結果について報告した。