トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > ナジブ首相との懇談会を開催(日本マレーシア経済協議会)

ナジブ首相との懇談会を開催(日本マレーシア経済協議会)

日本・東京商工会議所が事務局を務める日本マレーシア経済協議会(会長=佐々木幹夫・三菱商事相談役)などは5月25日、都内でナジブ・ラザク・マレーシア首相との懇談会を開催した。

冒頭あいさつした佐々木会長は、マレーシアが、今年のASEAN議長国として、ASEAN共同体設立の主導役を担っていることに触れ、アジアにおけるマレーシアの存在感の高まりを指摘。「経済共同体の創設後は、域内のサプライチェーンネットワークが、質・量ともに一層の拡大・進化をしていくものと確信している」と述べ、今後のマレーシアのさらなる発展に期待を寄せた。

ナジブ首相は、日本とマレーシアが長期の協力関係を構築していることに触れ、今後も経済協力に注力していくことを表明。特にハイテクやハイエンドサービスのような成長分野に重点を置くことを述べ、さらにビジネスチャンスが広がることに期待を寄せた。