トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 「消費税の複数税率導入に反対する意見」について

「消費税の複数税率導入に反対する意見」について

日本商工会議所は、日本経済団体連合会、日本百貨店協会、全国商工会連合会、全国中小企業団体中央会、全国商店街振興組合連合会とともに、「消費税の複数税率導入に反対する意見」を取りまとめました。

消費税の複数税率については、平成25年度与党税制大綱において、「2014年度与党税制改正決定時までに、関係者の理解を得た上で、結論を得るものとする」とされていますが、議論が本格化するにあたり、6団体連名の意見書を取りまとめることで、経済界として改めて強く反対の意思を表明するものです。

今後、内閣総理大臣、経済産業大臣をはじめ政府・政党など関係各方面に提出し実現を働きかける予定です。

詳細につきましては別添資料をご覧ください。

「消費税の複数税率導入に反対する意見」