トップページ > ニュースライン > 日商ニュース > 与謝野自民党政調会長に「夏季政策懇談会政策アピール」を提出

与謝野自民党政調会長に「夏季政策懇談会政策アピール」を提出

日本商工会議所の山口信夫会頭は昨日(28日)、自由民主党本部に与謝野馨政務調査会長を訪ね、「日本商工会議所夏季政策懇談会」(20日)で決議した「政策アピール」(21日の第543回常議員会において追認)を提出し、その趣旨の実現について要望した。
 山口会頭は、与謝野政務調査会長に対し、①“まず増税ありき”の財政再建路線の見直し、②少子化対策の抜本的拡充、③コンパクトなまちづくり推進のための新たな枠組みの構築、④中小企業対策予算の拡充と政府系中小企業3金融機関の統廃合・縮小に反対、⑤経済連携協定(EPA)の戦略的展開と中小企業の国際競争力強化の支援――の5項目について要望を述べた。
 これに対し与謝野政務調査会長は、各項目についての商工会議所の趣旨はよく理解できるので自由民主党として最大限努力したいと述べた。